芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

學者:反送中大量年輕人站出來 助民進黨勝選

紐約時報報導,自反送中抗議開始以來,因為不信任香港司法,已有多達 200 名年輕人逃來台灣。圖為 11 月香港理工大學外港警抓捕學生。 圖片來源:中央社

民進黨 2020 大選總統、立委雙贏,台灣智庫執行委員賴怡忠說,香港「反送中」事件,讓年輕人大量站出來是主因。且國民黨韓國瑜的缺點在選舉過程慢慢被凸顯出來,導致最後結果。

淡江大學大陸所教授趙春山分析民進黨大贏的因素,可以回溯至 2019 年 1 月中國國家主席習近平發表對台談話,加上後續香港「反送中」議題,證明「一國兩制」的失敗。蔡總統充分應用這些因素,操作「亡國感」,發揮相當大的效果,尤其是對年輕一代,特別有訴求力。

民進黨大贏,後續兩岸關係將成為關注焦點。趙春山認為,蔡總統第二任除了維持不挑釁、不對抗的路線,應會採取更積極的作法,擺脫基本教育派的束縛,為加強兩岸關係做出更多努力。

趙春山也提到,國民黨候選人韓國瑜打出「民生牌」,但蔡陣營畢竟有行政優勢, 3 年執政下來,經濟並沒有那麼差,因此也可打出「經濟牌」,使得韓陣營在這個議題沒有太大優勢。

趙春山並說,中華民國至今還沒有一任民選總統連任失敗,顯然台灣的老百姓,不認為蔡總統要成為歷史上的第一個。

台灣智庫執行委員賴怡忠表示,蔡總統逆轉聲勢的關鍵是 2019 年 1 月 2 日對習近平的談話,蔡英文的回應,讓人覺得她願意挺身而出,明快保護台灣主權,一掃過去給人的溫吞、不易做決定的形象。

賴怡忠表示,後續發生的香港「反送中」事件,讓年輕人大量站出來,民進黨在初選過程中雖有小分裂,但賴清德表現風度,為分裂情勢止血。加上國民黨韓國瑜的缺點在選舉過程中慢慢被凸顯出來,導致最後的結果。

淡江大學國際事務與戰略所所長翁明賢表示,這一次大選是團結的民進黨,對抗分裂的國民黨,韓國瑜顯然不是國民黨最希望的人選,且「落跑市長」的原罪始終難以消弭,使他這次選舉不僅在全台,也在執政的高雄大敗。

翁明賢也觀察到,隨著媒體多元發展,各種消息都可以透過不同管道查證,進而掌握真正的內涵,因此「小道消息」的影響力越來越低,台灣民主已到了成熟階段,選民心中自有一把尺,會去判斷政見,做出理智的選擇。

翁明賢表示,未來 4 年是兩岸的關鍵年,尤其 2021 年是中共建黨 100 年,為實踐統一目標,對台壓力只會更大。蔡總統第一任因為還有其他改革工程,比較沒有把兩岸當成主要課題,第二任沒有連任壓力,勢必要正面迎戰。

翁明賢說,蔡總統第二任能不能創造類似 2015 年「馬習會」的里程碑,需要很大的智慧與策略,而美國也將扮演重要變數。蔡政府需在美、中之間找到戰略平衡點,不能再只是「親美」,「和中」也要有所著力,民進黨才能持續執政下去。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...