芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

戈恩潛逃黎巴嫩 日媒籲加強國家司法保釋程序

前汽車界大亨戈恩(Carlos Ghosn)圖片來源:維基共享資源

日產汽車前董事長戈恩在交保候審期間潛逃,證明曾主張應繼續拘留戈恩的檢察官看法正確,也引發日本媒體呼籲加強國家司法制度保釋程序。批評者表示,日本司法體系已非常嚴苛。

日產汽車(Nissan Motor Co.)前董事長戈恩(Carlos Ghosn)日前潛逃黎巴嫩,以躲避日本司法訴究,此事震驚國際。日本媒體報導,日產一名高階行政主管在得知其前老闆潛逃的消息時,回應說:「我就知道!」

日本朝日新聞報導,這名高階主管還說:「逃到國外?這是他證明自己無罪的方式嗎?對於否認指控的嫌犯,絕對不應准予保釋。」

一名資深檢察官告訴日本每日新聞,當時針對是否應繼續拘押戈恩一事進行辯論時,「這就是我們預料會發生的事」。他感嘆說,他們費盡心思蒐集的證據現已無實際意義。

此外,也有媒體呼籲,日本在戈恩逃亡之後,應加強國家司法制度的保釋程序。多家媒體報導,戈恩潛逃出境一事已讓日本司法體系「蒙羞」。

日本讀賣新聞報導:「為避免這種事再次發生,我們應該就如何彌補司法制度弱點一事進行討論,像是設定金額與多數被告資產相等的保釋金,以及執行 GPS 監控等。」

戈恩因被控多項財務不當行為罪名而遭逮捕,引發各界關注,國際社會聚焦日本司法制度。外界普遍認為,相較於西方國家,日本的司法體系已非常嚴苛。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...