芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

傳戈恩由保安業者協助潛逃 獲黎巴嫩總統暗挺

圖片來源:中央社

日產汽車公司前董事長戈恩從日本棄保潛逃至黎巴嫩,兩位了解內情的人士今天透露,戈恩已會晤過黎巴嫩總統奧恩,而在日本遭軟禁的他是由一家私人保安公司協助闖關出境。

路透社報導,其中一位人士表示,戈恩(Carlos Ghosn)經由土耳其伊斯坦堡飛抵黎巴嫩首都貝魯特後, 12 月 30 日獲得總統奧恩(Michel Aoun)熱情接待,他如今心情愉快,鬥志高昂,而且覺得很安全。

他們兩人表示,戈恩在總統府的這場會面中,感謝奧恩在他遭到拘押期間給予他和妻子卡洛(Carole)支持。他逃離日本後,如今需要奧恩政府給予保護和確保安全。

戈恩出生在巴西西部一個黎巴嫩移民家庭,年幼時期就搬回黎巴嫩,並在當地讀到高中,擁有黎巴嫩公民身分。戈恩被視為黎巴嫩人揚名海外的成功典範,也被當成國家英雄。

奧恩與戈恩會面一事並未公開,黎巴嫩總統府的一位媒體顧問否認他們兩人曾見面。但這兩位人士表示,會面的細節是戈恩親口所述。

目前無法找到戈恩求證與奧恩會面一事。他抵達黎巴嫩後一直保持沈默,只發表書面聲明表示,為了「逃避司法不公和政治迫害」,才由日本潛逃出境。

戈恩被控在日產汽車(Nissan Motor)任職期間犯下財務不當行為, 2018 年 11 月被逮捕,之後交保候審,此案震撼全球汽車業,他近日棄保潛逃是這場劇情曲折大戲的最新轉折。

這兩位人士表示,戈恩由日本潛逃出境的計畫經過 3 個月的策劃。其中一人說:「自始至終,這都是項非常專業的行動。」

黎巴嫩媒體稍早披露,戈恩是藏身在放置樂器的箱子裡被偷運出境,但他的妻子在路透社查證此事時表示,這種說法有如小說情節。

她不願透露戈恩潛逃的細節,但根據上述兩位人士說法,只有極少人知道的脫逃計畫是由一家私人保安公司執行,先以私人噴射機把戈恩由日本送到伊斯坦堡,接著讓他轉往貝魯特,連機長都不知道戈恩在飛機上。

一位律師今天表示,戈恩 8 日將在貝魯特召開記者會。但據這兩位人士說,記者會日期尚未確定。他們又說,戈恩不太願意透露他潛逃的細節,以免害了在日本幫過他的人。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...