芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

不要一家兩制 全教產籲勞動節全國一致性放假

全國教育產業總工會今天表示,勞動節只有適用勞基法的勞工放假,學生卻要上學上課,父母可能還得接送,形成「一家兩制」,呼籲勞動節應全國一致性放假。

全國教育產業總工會今天新聞稿指出,根據聯合國對勞動者的定義,「凡勞力、勞心者,皆屬勞工」,軍公教與特定專業人士,雖不適用勞基法,但皆屬於聯合國定義下的勞動者,對國家、社會付出的心力,與勞基法適用下的勞工是一樣的。

目前五一勞動節,只有適用勞基法的勞工放假。全教產表示,勞工父母的小孩子在這天不能放假,還要上學上課,形成「一家兩制」的現象,且小孩上下學可能還得由勞工父母接送,勞工父母在勞動節當天也無法安心休假,或與孩子共享天倫之樂。

全教產提到,以幼兒園教保人員為例,教師不適用勞基法而不能放假,教保員和助理教保員為契約進用,適用勞基法,但五一勞動節當天,因幼兒園人力有限,多數教保員和助理教保員都不敢放假,以免增加教師或自動來加班的教保員工作量,但事後補休不易,雇主給加班費也不乾不脆。

在總統和立法委員選舉即將來臨之際,全教產也呼籲各政黨的總統候選人和立法委員參選人能公開承諾當選後積極推動修法,五一勞動節讓全國放假一天,不要再出現勞動節放假「一家兩制」,懲罰有孩子的勞工父母的怪異現象。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...