芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中台灣世代之戰關鍵中間選民 投票率左右結果

圖片來源:中央社

2020 大選決戰專題 4 總統大選被視為搖擺區的中台灣,為兵家必爭之地,藍綠積極搶攻。歷次選舉中間選民游移明顯,中彰投目前是藍營執政,尋求連任的總統蔡英文造勢重點也在中台灣。這場年輕與中老年族群「世代之戰」,投票率高低將左右選舉結果。

以台中市歷次選舉來看, 2012 總統大選,國民黨馬吳配贏了民進黨蔡蘇配 11 萬多張票,到了 2016 總統大選時,民進黨英仁配則贏了國民黨朱王配 36 多萬張票,顯示大台中選民投票傾向不受「藍綠板塊」約束。

地方人士表示,台中市藍綠基本盤已趨相近,左右選舉勝負的就是中間選民,前台中市長林佳龍 2014 年以近 21 萬張選票贏得勝選,但 2018 市長選舉中又以 20 萬 8000 多票敗給國民黨盧秀燕,這些中間游移票才是影響選舉關鍵。

藍綠都在搶中間選民,地方人士認為,以去年的市長選舉為例,選民最在乎的前 3 項是空氣品質、交通及經濟,候選人要端出具體牛肉,台中市選民才會埋單。

地方人士說,這是一場「世代之戰」,年輕族群與中老年族群戰爭,年輕人在反送中事件催化下,對執政黨推出的減稅、托育加碼及兩性平權等政策相當有感。中老年族群因年金改革、一例一休、兩性平權等政策不滿;他分析如果綠營能喚起年輕人出來投票,就能拉抬選情。

依各家近來公布總統選舉民調,蔡總統選情幾乎都領先國民黨總統參選人韓國瑜。總統蔡英文台中市競選總部發言人陳世凱表示,絕對不能掉以輕心,最重要的是投票率,要能喚起支持者踴躍出來投票,才能真正化為選票。

陳世凱指出,民進黨台中市總統選情與民調結果差不多,在反送中等議題加溫下,加上執政黨減稅、托育補助加碼等政策讓民眾有感,去年台中市長選舉時,選民因為「市長換人、空氣換新」口號投給國民黨,結果空氣根本沒換新,相信選民不會再上當,對蔡總統選情抱持樂觀。

彰化縣農業人口多,以往被視為藍軍票倉,縣內的地方派系被分為紅、白兩派,但隨著時代進步,派系力量已經式微,藍綠基本盤也逐漸出現變化,藍雖略大於綠,但選舉關鍵仍在藍綠以外的中間選民。

2016 年民進黨的英仁配在彰化縣,大贏對手 18 萬多張票,但去年底的彰化縣長選舉,國民黨提名王惠美又以 9 萬張票擊敗民進黨魏明谷,中間選民在上屆總統選舉中投民進黨,但因對現狀不滿,去年底縣長選舉,讓魏明谷落馬,民進黨在彰化的議員席次也從 17 席掉到 12 席。

面對總統選情,國民黨彰化縣黨部主任委員張曼莉說,許多民眾都對執政黨表現不滿意,怨聲載道,實際接觸基層後,民眾所展現熱情遠勝於民調呈現出來的數字,他們將以縣長選舉時贏對手 9 萬張票為目標,全力搶攻年輕選票。

擔任總統蔡英文彰化競總總幹事的邱建富則分析,去年底雖然情勢不佳,但英德配成軍後,從民調數字來看,英德配選情明顯回溫,加上香港情勢動盪,連帶也讓年輕選票回流,勝選機會很大。

南投方面, 2016 年選舉,英仁配在南投縣拿下 13 萬 6104 張選票,得票率 52.23 %,國民黨朱王配則獲得 8 萬 3604 票,即使加上親民黨宋楚瑜與徐欣瑩組合 4 萬 868 票,也輸給總統蔡英文得票數,一改南投縣是「鐵藍」刻板印象。

現任南投縣長林明溱 2014 年縣長選舉時,只小贏民進黨李文忠 5642 張票,地方人士分析,因當年林明溱只是小贏對手, 2014 年縣長選舉到 2016 年總統大選,相隔僅 1 年多,還未具體展現政績與人氣的林明溱,自然無法為當時的同黨總統候選人朱立倫「拉抬」太多票數。

4 年時間過去,把「縣長當里長在做」的林明溱,由於勤跑基層且已展現政績, 2018 年縣長選舉大勝民進黨洪國浩將近 10 萬張票,林明溱得票率達 66.71 %,懸殊差距讓許多人都感到意外。

地方人士分析,韓國瑜這次有林明溱支持,林明溱支持者會跟著支持韓國瑜,就算韓國瑜選情差,林明溱獲得的 10 萬張票差距,打折扣至少還有 2 、 3 成,加上老省府等機關退休公務員反年改效應,推估韓國瑜可在南投贏蔡總統 3 、 4 萬張票。

南投縣各族原住民總人口約 2 萬 9000 人,主要居住在信義鄉、仁愛鄉,共約 2 萬 2000 人,多數居民長期支持國民黨,根據 2016 年總統選舉資料推論,國民黨可望在信義鄉、仁愛鄉獲得近半支持率,但由於兩鄉人口少,得票總數不會超過 1 萬張票。

2016 年總統選舉,蔡總統在南投縣四大票倉南投市、草屯鎮、埔里鎮、竹山鎮,及其他 7 個鄉鎮都獲勝,只有在信義鄉、仁愛鄉得票輸給朱立倫,但 2020 年總統選舉,地方人士評估,若林明溱支持度能擴散到韓國瑜身上,就有機會在四大票倉扳回一城。

南投縣議員羅美玲列入民進黨不分區立委安全名單,羅美玲是新住民代表,成立社團長期帶領南投縣新住民婦女活動,有望為民進黨搶得南投縣新住民選票;南投縣務農人口多,其中多為中、老年人,「網路空戰」較難觸及這群選民,林明溱基層經營久又深,可望為國民黨拉到選票。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...