芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

英工黨慘敗借鏡 極左路線引美民主黨內警惕

圖片來源:Pixabay

英國的工黨在這次大選吞下 84 年來最慘敗仗,讓大西洋彼岸的美國民主黨中間派有所警覺,主張黨內不能「太左」以免冒著輸掉明年 11 月大選風險,但卻遭黨內進步派嗤之以鼻。

「紐約時報」報導,儘管拿工黨與民主黨以及雙方的候選人做對照遠非精確,但美國國內溫和派的總統參選人、策士及政黨領袖都表示,英國大選結果凸顯提名一個過於偏離主流的候選人,恐非黨內之福。

民主黨資深策士卡維爾(James Carville)便說:「你若路線太左,就會輸給令人難以接受的現任者。這是教訓,就像是正對著我們的面呼嘯而來。」

美國前副總統、目前在民主黨內角逐總統提名聲勢領先的拜登(Joseph Biden)在昨天一場募款活動也呼應卡維爾的觀點。他說:「你們會看到人們說『天吶,強生耶,這種根本是川普翻版的煽情候選人,居然也能贏』。」

民主黨內另一角逐初選的布塔朱吉(Pete Buttigieg)雖表示,由於英國有脫歐議題,硬拿英國大選與美國政壇做比較會有點難,然而問到左傾的教訓時,他也說「好吧,這代表要準備建立聯盟,盡可能取得多數」。

前總統歐巴馬的首席策士艾克塞羅德(David Axelrod)認為,雖然脫歐是個獨特情況且工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)又是個特別弱的選將,「但無疑他實在左到英國不能接受的程度,選舉本就會被人拿來做比較或參照,也確信很多抱持同樣關切的民主黨人會想看究竟是什麼問題」。

不過進步派人士駁斥,工黨慘敗並非預示大選將不利於桑德斯(Bernie Sanders)、華倫(Elizabeth Warren)等民主黨更偏自由派的參選人。

進步改革競選委員會(Progressive Change Campaign Committee)共同發起人葛林(Adam Green)就認為,把這場別具特色的英國大選拿來與美國對照相似之處,是徹頭徹尾的鬼扯。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...