芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高市議會通過總預算案 綠批國民黨不給討論

民進黨高雄市議員鄭孟洳(前)圖片來源:中央社

高雄市議會今天加班三讀審議通過 2020 年度總預算案,民進黨市議員批評國民黨「半毛都不給刪」的作法,民進黨團也譴責國民黨以幾近包裹表決方式,背棄議員職責。

市議會下午 3 時許起進行總預算審查,審查過程藍綠數度為預算攻防、言語衝突,民進黨議員不滿國民黨干擾,提議清點人數但遭主席、副議長陸淑美反對。

晚上 9 時 20 分審查通過 109 年度總預算案,審定總預算歲入新台幣 1401 億 3799 萬 7000 元,公債及賒借收入 104 億 1978 萬 2000 元,歲出為 1465 億 5777 萬 9000 元,債務還本 40 億元。

民進黨市議員黃文益等人批評國民黨「半毛都不給刪」的作法,無視議員為人民看緊荷包的職責。

民進黨團發布新聞稿譴責國民黨以限制在野黨議員發言,以幾近包裹表決的方式,一口氣強勢通過包括水利、捷運、海洋、交通等部門預算以及之前的擱置預算,背棄議員應該為市民看顧荷包、審查預算的職責。

民進黨團還指出,距離這次定期大會閉幕 12 日剩兩天半,仍有逾 10 個局處預算未審,國民黨身為執政黨,議員席次多、出席率卻欠佳;指責國民黨背棄議員職守護航市府一定會受到人民的唾棄。

事實上,在今天的預算審查過程有多次的火花,黃文益等人不滿副市長李四川、前新聞局長王淺秋等人藐視議會,主張刪除首長特別費等,但礙於表決數額不敵國民黨,包括市長韓國瑜、李四川等人的特別費仍順利闖關。

民進黨市議員鄭孟洳於審查養護工程處公園設施改善工程預算時,要求市府先提出維護公園排序再審預算,她主張擱置逾 1 億元的預算。不過主席副議長陸淑美裁示指養工處只要做好公園改善工程,如果做不好就究責,便逕行敲槌通過預算。

黃文益不滿陸淑美的裁示而聲援鄭孟洳並批評陸淑美「是共產黨嗎?」鄭孟洳也怒批主席未照議事規則處理她的主張而提議清點人數。不過陸淑美裁示休息,再次引發民進黨議員的不滿,藍綠議員互控不是,曾俊傑主張總預算逕付表決,氣氛一度僵持不下。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...