芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

11家國銀海外聯貸踩雷 銀行局:協商保51億債權

圖片來源:Pixabay / 作者:PublicDomainPictures

國銀海外跨境聯貸案驚傳踩雷,金管會銀行局今天表示,總曝險額度約新台幣 51 億元,參貸的 11 家銀行正進入債務協商階段,也已要求銀行承作授信業務時要作好風險控管。

中國企業債務違約情況逐漸惡化,經濟日報報導,中國國企上海國儲聯貸 4 億美元案,已超過 2 個月未還款,由於未還款金額高達 9 成,參與這個聯貸案的國銀,明年 1 月 11 家可能會有逾放、提列損失的可能。

金融監督管理委員會銀行局副局長莊琇媛今天接受記者電訪表示,國銀都已經向銀行局回報,目前掌握共有 11 家國銀參與上海國儲的授信案,當中有民營銀行、也有公股銀行,總曝險額度約 51 億元,因有違約的狀況,正進入後續債務協商階段;據了解,上海國儲授信案的擔保人為母公中國國儲能源集團。

莊琇媛說,與其他的授信案相同,若發現客戶有違約情形,國銀會進一步討論後續處理,執行確保債權的動作,以有效降低風險,不會因為是中國企業而有所不同的處置。

莊琇媛也強調,目前掌握到的狀況,並無其他國銀有跨境聯貸案的問題;不過,她說,金管會會持續監控相關情況,另已要求國銀就授信業務,加強風險管理、適度控管。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...