芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《大師鏈》落地北京 基進:國共認證的高級內容農場

大師鏈日前於台北舉行國際記者會,國民黨榮譽主席連戰(中)出席參加。左二為大師鏈創辦人莊立平。 圖片來源:截自大師鏈官網

(芋傳媒記者賴品瑀報導)在連戰、曾銘宗等國民黨人士站台下,網路平台《大師鏈》3 號舉行國際記者會,宣布將落地北京,將成為第一家獲中國同意進駐的台灣媒體。

雖然《大師鏈》撇清絕無中資、也不做官方、黨的宣傳,自稱只做旅遊、美食等行銷,但台灣基進發文質疑,這是在旺旺中時在台信用破產後,中國改為找一群在台灣的代理人,到北京去開媒體,再以台資回來滲透台灣,比起過去靠望旺中時牽線以中資買台媒更方便。

基進質疑,既說無關中資、無關官方宣傳,但為何平台成立之初,就是找兩個台灣的退役國安高層擔任顧問?且點開網站隨即可以看見「是『黨』重要還是自己重要」、「打蛇打七寸 陸制裁美NGO」等洗腦文章,讚揚中國的美好,顯然並非不談政治,而是不談「中國不愛」的政治。

台灣基進認為,大師鏈極有可能是中國「大外宣」計畫的創新升級版。並舉列習近平曾在 2013 年說過,「精心做好對外宣傳工作,創新對外宣傳方式,講好中國故事,傳播好中國聲音」,《大師鏈》總裁莊立平更在記者會上說,民進黨政府去中國化萬萬不可,兩岸透過文化的交流,必然是最佳融合與永久和平的保證。明顯是要藉文化交流之名,行文化統戰之實。

台灣基進也質疑,《大師鏈》向經濟部正式登記名稱為「龍聯區塊鏈傳媒科技有限公司」,自稱不是媒體,但這種用台資「獲得特許」插旗北京的方式,記者會來賓又都是國民黨人馬,連戰與曾銘宗應該要對社會交代清楚,是否有政治力介入?

台灣基進分析,過去中國來台買媒體,有法規限制,只得靠旺旺中時投誠,協助買媒體,但如今旺旺中時對台灣民眾來說信用破產,中國操作台灣輿論的下一步是找一群在台灣的代理人,到北京去開媒體,再以台資回來滲透台灣,比中資入台更快、更便利,也更具戰略意義。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...