芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

香港情勢升溫 外交部:若港生來台將規劃因應

圖片來源:中央社

香港反送中衝突加劇,外交部次長謝武樵今天表示,除了協助在香港就讀的台生回台灣,如果港生要來台,涉及簽證等問題,會跟相關機關一起合作解決。

謝武樵上午列席立法院外交及國防、司法及法制委員會聯席會議,報告台灣與波蘭簽署刑事司法合作協定。

民進黨立委吳焜裕質詢時詢問,國內大學承諾接受香港來的學生,現在是短期處置,如果時間過長,例如超過一年,要如何處理學生停留等問題。

謝武樵回應,各部會一直都在協調當中,現在主要是教育部與陸委會在協同安排。台生回台是一個部分,另外,如果香港學生要來台灣,現在都有在做規劃,將來若有涉及簽證等問題,領務局會跟相關機關一起合作解決。

謝武樵會後受訪時說,港生問題涉及教育部、內政部移民署、陸委會等部會,外交部現在還沒有接到相關個案,各部會都有在注意是否會有這個問題;若有的話,應會依照港澳條例等現有法規來處理,目前都在規劃當中。

另外,民進黨立委陳曼麗詢問,台波簽署刑事司法合作協定,目前是否有台灣人在波蘭服刑。外交部條約法律司司長梁光中說,目前在捷克有 9 人、波蘭 1 人,都分別透過當地法律程序處理。其中捷克法院判決要將台灣犯人送到中國大陸,但因有爭議性,捷克政府決定實施為期一年的補充性保護措施,暫緩送到中國;波蘭法院也是判決送到大陸,目前還在上訴中。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...