芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

勞動契約認定原則 許銘春:讓勞資有依循

圖片來源:中央社

勞動部昨天發布「勞動契約認定指導原則」,盼供勞雇雙方檢視勞動契約關係,勞動部長許銘春今天表示, 25 項檢核事項能協助勞資政三方未來有依循。

為避免雇主規避責任用承攬方式僱傭勞工,勞動部昨天發布「勞動契約認定指導原則」,並製作勞動契約從屬性判斷檢核表,詳列 25 項檢核事項,盼供勞雇雙方檢視勞動契約關係。

許銘春今天在立法院社會福利及衛生環境委員會前接受媒體訪問指出,「勞動契約認定指導原則」是一個重要的行政指導,原則將歷來包含大法官解釋、法院判決及勞動部函釋做一個綜合整理。

許銘春表示,勞動契約與其它勞資關係最大的差別就是有沒有指揮監督,這是從屬性的判斷,因此這次製作了從屬性的檢核表、詳列 25 項判斷關鍵,這對未來勞資政三方在認定是否為勞動契約有很大的幫助,也希望當勞資雙方如有對勞動契約有疑義時,可以用檢核表檢視、釐清爭議。

許銘春指出,基於契約自由,在勞動現場勞動關係具有多樣性,但希望不管是承攬或是僱傭都應該要明確,不應有假承攬真僱傭的情況、假借其它契約形式來規避雇主應有責任。

許銘春也提到,現代社會有很多新興型態經濟,為的是要解決人類的生活問題、給予方便,但希望企業能善盡社會責任,不要因為新興型態經濟而剝削勞動力、危害勞工工作安全。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...