芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

德媒:與台建交請願案 挑戰柏林一中政策

圖片來源:Pixabay / 作者:karlherl

德國民眾建議與台灣建交的請願案受到德國媒體關注,最新一期「明鏡周刊」(Der Spiegel)報導,請願案將迫使德國政府為所謂的一個中國政策辯護。

明鏡周刊報導,現年 71 歲的發起人克羅茲堡(Michael Kreuzberg)表示,身為前東德公民,他很清楚什麼是獨裁,對德國寧願支持中國的不義政權不顧民主台灣感到氣憤,因此提出請願建議政府與台灣建交。

克羅茲堡透露,國會原本以「不利國際關係」為由拒絕接受這個請願案,他拜託綠黨黨團介入後請願案才上網,短短幾週內超過 5 萬人連署,成功通過立案門檻。

報導說,德國國會請願委員會預計 12 月 9 日舉辦公聽會,屆時德國外交部必須公開為一個中國政策辯護,解釋為何拒絕外交承認台灣。

駐德代表謝志偉對請願案通過門檻表示歡迎。

謝志偉接受明鏡周刊訪問時表示,不期待德國因此改變中國政策,不過,「相較於中國,台灣的自由燈塔形象將被突顯,對香港的抗議群眾也會有幫助」。

友台的自民黨(FDP)籍國會外交委員會成員穆勒-羅森崔特(Frank Müller-Rosentritt)表示,儘管國會多數議員支持一個中國政策,但這點與支持台灣參與國際不矛盾,台灣不該被排除在世界衛生組織之外。

他強調,在東亞,台灣、南韓和日本一樣是擁有穩定法治的民主國家,對歐洲和德國來說是重要的夥伴。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...