芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

新加坡令出必行 人行道禁騎電動踏板車

圖片來源:中央社

特派員看世界新加坡人行道禁騎電動踏板車,引發朝野交鋒,副總理王瑞杰也出面與送餐員對話,不過,新加坡一向令出必行,這項遏阻交通亂象新措施,恐怕也是沒得商量,仍會大執法到底。

圖片來源:中央社

新加坡宣布從 11 月 5 日起禁止在人行道使用電動踏板車,這項禁令讓以接駁住家與地鐵站的市井小民措手不及,雖有助緩解騎士在人行道與行人爭道亂象,但以電動踏板車載送食物為生計的快遞送餐員則連帶受到影響。

根據新加坡政府規定,從明年元月起,凡違反規定在人行步道使用電動踏板車,將面對高達新幣 2000 元(約新台幣 4 萬 4000 元)罰款、或坐牢長達 3 個月,抑或兩者兼施。目前仍屬勸導期,會對違規騎士先行警告。

新加坡令行禁止,對違規騎士處分絕不手軟,但這項禁令來得快又急,讓販售電動踏板車業者頭疼不已,擔心血本無歸,希望有關當局能「網開一面」。

少數心存僥倖不信邪的騎士仍照常上路,試圖挑戰執法公權力,結果仍不敵陸路交通管理局的大執法,禁令實施的首日即對超過 100 名騎士發出警告。

電動踏板車如今遭限縮在腳踏車專用道、公園裡單車與行人共用步道的「公園連道」(PCN)騎乘,但腳踏車與電動輪椅則不在禁止之列,目前已有超過 1 萬 8000 多人連署請願,請求政府能同意在人行道或利用公路騎乘電動踏板車。

新加坡目前全島腳踏車道路網約有 440 公里,預計 2025 年會再擴增到 750 公里,不過,請願民眾指出,腳踏車專用道與公園連道並未完全接通,這項禁令其實等同於完全禁用電動踏板車,諸多依賴電動踏板車的快遞送餐員生計勢必大受影響。

新加坡快遞送餐員大多利用腳踏車、電動腳踏車與電動踏板車充當最便捷的交通工具,快速穿梭於居家住戶與販售餐食店之間,透過手機地圖的路徑分析,以最短時間把熱騰騰餐食送抵消費者手中。

目前新加坡約有 7000 名快遞送餐員使用電動踏板車送餐,約占整體送餐人員的 30%。

從這項數據觀察,仍有一定比例送餐人員使用電動踏板車,這群使命必達的快遞送餐員最近也向不同選區議員陳情,甚至向普遍被視為第 4 代領導團隊接班人的副總理王瑞杰求助,王瑞杰也和部分送餐員閉門對話。

部分送餐員向議員表達希望政府收回成命,也有情緒激動的送餐員聲稱被剝奪自由。

一名在盛港地區政府組屋與私人公寓送餐的謝姓快遞送餐員告訴中央社記者,快遞送餐講究的是時間與效率,體積小、移動速度快的電動踏板車既沒有停車的問題,也不占空間,是大多數快遞送餐員的最佳選擇之一。

這名入行兩年多的快遞送餐員指出,從事快遞送餐大多是經濟處於弱勢族群,沒有具備更多的工作技能,與時間賽跑送餐才能賺錢養家,過去可能一天有 20 趟送餐機會,如今受到電動踏板車禁令影響,可能完成率不到一半,每趟送餐賺取微薄金額,生計因此大受影響。

另外,也有不願透露姓名的快遞送餐員認為,這種工作如同昔日的人力挑夫,靠的就是體力活,電動踏板車是最方便的工具,或許身強力壯的年輕快遞員能承受以騎乘單車送餐,但對步入中壯年或有一定年齡的送餐員來說,「電動踏板車才是他們吃飯的傢伙」。

值得注意的是,人行道禁騎電動踏板車禁令,也引發朝野交鋒,交通部兼衛生部高級政務部長藍彬明在國會中指出,禁止在人行道騎電動踏板車是一項艱難的決定,但涉及電動踏板車的交通事故持續增加,甚至有嚴重或致命事故,這是政府必須採取的措施。

藍彬明也透過臉書(Facebook)聲稱有反對黨出席與民眾溝通對話時,將這項議題予以政治化,故意煽動電動踏板車騎士情緒,這樣的舉動不會給任何人帶來好處。

不可諱言,新加坡曾發生多起電動踏板車嚴重或致命事故,但人行道禁騎電動踏板車禁令話題依然延燒,尤其聚焦在快遞送餐員生計問題。新加坡現階段則與 Grab、Deliveroo 與 Foodpanda 共同攜手提供總額達新幣 700 萬元津貼,協助送餐員把電動踏板車折舊換新,改用其它諸如腳踏車等代步工具。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...