芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

港中大情勢緊張 消息指所有台生已撤離

6日清晨2時,大約有40名防暴警察在未通知及未經保安組同意的情況下進入香港中文大學範圍,直接帶走5名中大學生至港鐵出口搜查,期間警員一度出動胡椒噴劑威嚇在場學生。 圖片來源 :截自臉書

香港中文大學內的示威者昨晚再度全面封堵吐露港公路,情勢升級,校方啟動人員撤離計畫。「留港台灣學生會」昨晚在臉書發布聲明,確認已無台生在中文大學內。

綜合港媒報導,堅守在吐露港公路上方中大二號橋的示威者,昨天一度開放南北各一線車道以示善意,要求港府承諾如期在 24 日舉行區議會選舉,並釋放所有被捕者與成立獨立調查委員會。

香港政務司長張建宗昨晚表示,不容許任何人以市民福祉作要脅,並表明拒談條件,引發示威者不滿,再度全面封堵吐露港公路,從橋上往下扔擲各式雜物至路上並丟汽油彈焚燒。

由多所香港大專院校台灣學生會組成的「留港台灣學生會」昨晚在臉書(Facebook)粉絲專頁發表公開聲明,表示已與陸委會駐港辦事處確認,中文大學已無台生在內。

聲明指出,陸委會駐港辦事處也極力建議,還留在香港的台灣學生最近能夠暫時先回台灣以保安全。留港台灣學生會同樣呼籲會員現時先回台灣。

另外,大陸委員會昨晚提供的初步統計顯示,截至 15 日下午 4 時左右,在港台生回台人數總計約 584 人,仍持續增加。

中文大學校方昨天則展開全面撤離行動。中大學生會傍晚發布消息稱,校方已為中大同學及教職員安排兩輛車、不間斷往返麗坪路及沙田,直至昨晚 9 時,中大學生及教職員必須出示相關證明文件才可乘坐。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...