芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

教團盼增教師員額 教部:地方財源暫難支應

圖片來源:Pixabay / 作者:Pexels

全國教育產業總工會等團體今天召開記者會,呼籲增加高中職教師員額。教育部表示,地方政府礙於財源,暫無法支應提高員額所需的人事費用。

不過教育部強調,目前以調降部分教師每週基本節數、增加行政職誘因等方式,持續強化配套措施。

全國教育產業總工會(全教產)、台北市學校教育產業工會等教育團體,今天和多名中國國民黨籍立法委員一同在台北召開記者會,指 108 課綱上路後,增加學校行政人員和教師的負擔,呼籲將普通高中教師員額由每班 2.25 人,調高為 3 人,並提高兼任行政教師的職務加給。

對此,教育部下午發布新聞稿指出,之前曾邀集各縣市政府協商,地方礙於財源,暫時無法支應提高教師員額所增的人事費用,因此目前仍維持現行員額標準,未來將持續溝通商議。

教育部表示,為減輕教師工作負擔,已先調降國立高中職藝能科及實習科分組教學專任教師的每週基本教學節數,兼任行政職務專任教師的每週基本教學節數也已調降,並新增協助行政減授制度,讓教師有更充裕時間備課。

另外,教育部正研議調整教師兼任組長的職務加給,由原分為 3 等級,改分為 2 等級,提高年輕教師兼任行政的誘因。

教育部也提到,高中職除校內師資,也可透過跨校共聘、業師協同教學、與大專合作開課等多元管道,引進校外師資,爭取補助計畫經費。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...