芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

黎巴嫩抗議潮減緩 銀行重新開張人潮擠爆

黎巴嫩。圖片來源:Pixabay / 作者:Public_Domain_Photography

黎巴嫩經歷要求徹底政治改革的大規模示威後,國家開始回歸正常,銀行在關閉兩週後,今天重新開張,多處分行都被人潮擠爆。

法新社報導,今天一早銀行外就形成長長人龍,待門一開,人們立刻湧入領出薪水和轉帳。出納員努力應付試圖擠進各分行的顧客潮,等待的隊伍延伸到街上。

首都貝魯特(Beirut)則有少數抗議者短暫闖入銀行公會總部,隨後遭鎮暴警察驅離。

各界普遍憂心黎巴嫩鎊(pound)將隨銀行重新開張而貶值,但央行表示仍維持固定匯率 1507 鎊兌 1 美元。然而非正式換匯市場的匯率預料將高得多。

黎巴嫩這波空前人民示威,使得國家自 10 月 17 日起陷入癱瘓。民眾要求驅離他們眼中貪腐、無能、派系對立的政治階級。

為回應民眾上街施壓,黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri) 29 日不顧若干資深執政聯盟夥伴反對,向總統奧恩(Michel Aoun)提出辭呈。

奧恩昨天表示,挑選下任內閣的標準為能力,而非政治黨派,似乎也認同示威者要求的技術官僚執政。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...