芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

製造業連11藍燈 國際緊張局勢轉緩有利景氣展望

圖片來源:中央社

由於 9 月多項經濟數據表現不如預期,加上美中新一波關稅生效,台經院今天發布的 9 月製造業景氣燈號連 11 個月亮出衰退藍燈,不過隨著國際緊張局勢緩解,第 4 季有望轉呈黃藍燈。

9 月製造業景氣燈號續呈藍燈,台經院分析,雖然資通訊與電子零組件產品處在產業出口旺季,但受到去年比較基期較高影響,使得該產業成長幅度趨緩,加上 9 月美中雙方新一波關稅開始生效,傳統產業延續保守觀望的態勢;另外,國際原油與原物料價格走低,導致外銷訂單續呈衰退,出口與製造業生產指數年增率也都由正轉負,拖累需求面與售價面指標。

不過台經院指出, 9 月股市表現亮眼、廠商看法也比去年同期樂觀,大幅拉抬經營環境面指標,整體製造業景氣信號值已較 8 月的 9.16 分增加 0.61 分,來到 9.77 分。

台經院表示,製造業景氣燈號自 2018 年 11 月起,連續亮出 11 個月代表衰退的藍燈,主要是受到 2018 年下半年以來,主要國家貿易紛爭不斷,全球經濟需求隨之轉弱、國際原物料價格走低、廠商投資保守觀望等因素影響所致。

不過台經院展望景氣前景,認為也是有些好消息,美國延後提高加徵中國商品進口關稅,美中貿易談判接近敲定局部協議,加上歐盟同意再將英國脫歐期限延後,意味美中貿易緊張情勢及英國無協議脫歐危機暫時得以緩解,有助於降低外部風險影響全球經貿成長的可能。

國內方面,台經院也說,隨著電子終端新品陸續推出,加上中國大陸與歐美採購旺季即將來臨,出口可望終止跌勢;觀察製造業景氣燈號信號值,已呈現連續 2 個月上揚,未來第 4 季整體製造業燈號由藍燈轉黃藍燈的機率仍大。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...