芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

數萬示威者串成黎巴嫩之路 用人鏈象徵國家團結

圖片來源:截圖自Twitter

黎巴嫩數以萬計抗議民眾今天組成南北向人鏈,從的黎波里穿越貝魯特到泰爾,在這場史無前例的跨派系抗議中,用 170 公里長的黎巴嫩之路象徵新獲得的國家團結精神。

法新社報導,抗議民眾封鎖道路,並讓國內陷入停滯,要求黎巴嫩政府徹底改革政治體制,使得這幾天與維安部隊的緊張局勢升溫。成為眾矢之的的政治菁英提出遲來的經濟改革方案,且似乎願意改組政府,但從 17 日就走上街頭的民眾訴求不僅於此。

示威民眾與志工徒步或騎腳踏車與摩托車,在主要南北向公路上排成一列。

男女老少也在貝魯特海濱手牽手,有人帶國旗或唱國歌。而逾半人口生活在貧窮線下的北部城市的黎波里(Tripoli),則有人在臉上畫國家象徵黎巴嫩雪松。當地電視畫面拍下,南部城市泰爾(Tyre)民眾站成一排,手握一面長幅國旗邊緣。

活動組織者之一的納西夫(Julie Tegho Bou Nassif)表示:「人鏈背後的想法是從北到南展現黎巴嫩拒絕任何派系關係的形象。」

這名 31 歲的歷史老師表示:「今天沒政治訴求,我們只想單純透過在黎巴嫩國旗下手牽手傳達訊息。」另一名 30 歲的參與者法德里(Tariq Fadli)說:「我們表達對尊嚴生活的訴求,以及我們青年對有個像樣未來的夢想。」

在這樣一個經常被派系分裂的國家中,近日抗議活動因觸及範圍廣、不見政治或教派旗幟而引發關注。這波「無大台」(沒有具體組織單位、組織人)抗議,主要由 1975 年至 1990 年內戰後出生的年輕世代驅動,部分人士形容是黎巴嫩公民認同的誕生。

國內多處學校及銀行已經關閉超過一週,軍方尋求重新疏通全國各地主要道路。而在最嚴重的一場衝突中,軍方 25 日向一群封鎖的黎波里道路的民眾開火,造成至少 6 人受傷。

儘管與武裝部隊緊張升溫,且政黨擁護者也試圖舉辦對立示威,這波前所未見的抗議運動發生事故相對少。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...