芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

尼泊爾盼減少依賴印度 中國將助建鐵路與隧道

圖片來源:MOFA of Nepal Twitter

中國官員表示,中國國家主席習近平今天結束在尼泊爾的兩天會談,雙方達成興建中尼鐵路和隧道等多項協議。尼泊爾試圖改善與中國的交通,以擺脫在貿易路線上對印度的依賴。

路透社報導, 70 公里長的中尼鐵路將從西藏吉隆(Gyiron)通往尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu)。這是尼泊爾最有野心的基礎設施計畫之一。

中國團隊已針對這項計畫進行初步研究。中尼鐵路計畫是為了配合中國「一帶一路」倡議,而一帶一路是習近平指標性的外交和貿易推動計畫,目的在重建連通中國和歐洲的古代絲路。

此外,雙方擬議興建 28 公里長的公路隧道,將把從加德滿都到中國邊界距離縮短超過一半,省時又省錢。

尼泊爾基礎建設與交通部(Ministry of Physical Infrastructure and Transport)發言人賈瓦利(Rajeshor Gyawali)告訴路透社:「中國現在將針對鐵路計畫進行可行性研究,並協助建造公路隧道。」

2015 年至 2016 年印度曾封鎖與尼泊爾的邊境好幾個月,導致尼泊爾的燃料和藥物嚴重匱乏。自此,尼泊爾一直設法增加與中國的連通性。

賈瓦利說:「當我們面臨邊境封鎖時,這些設施將提供我們替代貿易路線。」

尼泊爾是中國與印度間的天然緩衝區,兩國都爭取加強對尼泊爾的影響力,雙雙投資這個喜馬拉雅王國的基礎建設。印度占有尼泊爾近 2 / 3 對外貿易額,且是尼泊爾的唯一燃料供應源。

習近平是 22 年來第一位出訪尼泊爾的中國國家主席,他此行雙方官員共簽署 20 項協議,內容還涵蓋貿易、水資源供應和傳統藥物。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...