芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

玉山論壇圓桌對話 台灣助越南訓練勞工獲肯定

圖片來源:中央社

副總統陳建仁今天主持玉山論壇的「亞洲前瞻」圓桌對話,由來自台灣、美國、韓國、印度的官員或專家進行討論。其中,台灣在越南進行的職業訓練獲得肯定,與會人士也都認同人才交流的重要性。

台灣亞洲交流基金會 8 日、 9 日在台北舉辦第 3 屆「玉山論壇」,主題為「深化亞洲進步夥伴關係」。論壇第二天舉行「亞洲前瞻」圓桌對話,針對台灣推動的「新南向政策」與區域各國戰略協作等議題交換意見。

這場對話由陳副總統主持,講者包括美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿兼 APEC 資深官員孫曉雅(Sandra Oudkirk)孫曉雅、印度中國研究所諮詢委員會主席梅農(Shivshankar Menon)、韓國前外交通商部通商交涉本部長朴泰鎬、政務委員鄧振中、台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌。

副總統表示,台灣推動「新南向政策」是基於經濟發展需要,秉持以人為本、互惠互利及多元發展等原則而擬訂的策略性計畫。

他說,新南向政策聚焦經貿合作、人才交流、資源共享、區域鏈結等 4 大主軸,盼結合政府及民間資源,充分發揮台灣軟實力,尋求與相關國家共創互利共贏的新合作模式,為區域做出貢獻。

鄧振中在會中分享台灣與新南向國家在教育等方面交流的成果,並強調台灣在教育、職業訓練等方面的優勢。

朴泰鎬表示,他去越南的時候,發現台灣職業訓練的系統很成功。越南有許多外來投資,但需要有人教導當地勞工,以提升勞工的技術,符合投資者的需求。

孫曉雅認同勞工教育的重要性,她說,有合適的勞力對經濟發展很重要。

梅農也說,印度有很多學生在台灣求學,人才交流是雙方關係中的基礎,有助彼此相互了解。

此外,朴泰鎬簡報時指出,台灣有很多中小企業,其他國家可以學習台灣的經驗。他並呼籲,台灣和韓國可以共同合作,提供可靠的高科技來源,許多先進國家很關心保護科技的議題,帶來很多潛在的合作機會。

曾於 1992 年來台、派駐美國在台協會(AIT)的孫曉雅表示,這 20 多年來台灣經歷了很多改變,也在 APEC 等國際組織中做出許多貢獻。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...