芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

維也納少年海頓團唯一台灣男孩 巴湧恩愛唱歌

圖片來源:中央社

雖然已經是連續 15 年訪台,但是維也納少年合唱團總能帶給台灣樂迷驚喜,今年團員中有一名台灣男孩巴湧恩,遠渡重洋入團,只為愛唱歌,可愛模樣十分討喜。

圖片來源:中央社

維也納少年合唱團創立於 1498 年,是世界上歷史最悠久的合唱團之一,原是宮廷合唱團,經過多次改組,至今仍持續發揚奧地利音樂傳統。合唱團由 9 至 14 歲男童組成,以 4 名奧地利音樂家為名,分成海頓、莫札特、舒伯特及布魯克納 4 團,今年輪到海頓團來台。

巴湧恩從小學鋼琴, 10 歲考進維也納少年合唱團,現在 11 歲,「因為我喜歡唱歌,聽說維也納少年合唱團很有名,就來學習。」巴湧恩說,合唱團訓練很嚴格,「如果沒有唱好,就是要唱到好為止,也會有處罰,就是不可以有自由時間。」

巴湧恩父親是美國人,母親在台灣工作,他現在在合唱團也是要念中學過住校生活,「每天早上先去學校上課,中午發聲跟唱歌,然後午餐跟休息,再繼續上學。」巴湧恩說,他也會想念台灣的同學及食物,「最想念番茄炒蛋。」

值得一提的是,這次海頓團由香港籍指揮家曾智斌擔任指揮,他從 2013 年起被任命為維也納少年合唱團的指揮至今,是 500 年來唯一的華裔指揮,「我在團內是老師,也像是父親,兩種角色我都必須要能兼顧。」曾智斌說,要帶這群小少年他是很嚴格的,但是一是要先獲得他們的信任,二是要能彼此尊重,「現在我們已經有這樣的互信基礎。」

圖片來源:中央社

曾智斌出身音樂世家,赴維也納攻讀維也納音樂暨表演藝術大學碩士,曾贏得多項國際比賽殊榮,包括維也納國際青年合唱指揮大賽等,「我認為指揮合唱團跟指揮樂團一樣,都是音樂的面向之一,我不是從指揮樂團轉到指揮合唱團,而是從更多角度理解音樂,合唱團也要得唱出如樂團般豐富的音樂層次才可以,希望能夠維持維也納古典樂派的音樂傳統,持續感動樂迷。」

維也納少年合唱團將於 10 月 10 日在宜蘭演藝廳演出, 10 月 13 日在台中市中山堂, 10 月 14 日在高雄衛武營國家藝術文化中心, 10 月 16 日在台北國家音樂廳演出。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...