芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《思想坦克》「現在好好的,管它過去幹什麼」的柯文哲又回來了

圖片來源:中央社

本文作者為羅承宗,由思想坦克授權轉載。

柯文哲的台灣民眾黨(簡稱台民黨)成立後,近日有兩件事略受關注。其一為柯文哲與郭台銘玩起了白衫合照;其二則為柯文哲接受《新頭殼》(newtalk)刊登柯文哲的系列專訪。

講出「現在好好的,管它過去幹什麼」的 228 被害家屬?!

「台民黨」黨主席跟「郭台銘」攜手合流,光從文字上就流暢通順。拍照這種選舉花絮,新聞效果僅有一日,並無評論價值。至於在《新頭殼》這專訪系列裡,有關轉型正義,柯文哲到底「又」說了怎麼說?才值得分析。

為何說「又」?將場景拉到去年 10 月 27 日傍晚,柯文哲參加某場眷村文化座談會,並與婦聯會主委雷倩對談。柯文哲暢談對轉型正義看法之際,一句「現在運作都好好的,以後不會再發生,你(黨產會)管它過去在幹什麼?」發言,雖博得現場掌聲,但卻引發外界高度撻伐。

尤其,昔日以 228 被害者家屬自居、甚至在鏡頭前還擺出哽咽不語樣貌的柯文哲,如今居然浮現那種加害者「管它過去在幹什麼」的傲慢嘴臉,令人作嘔。延燒了 2 天後,高度仰賴網路聲量當作政治能量的柯文哲眼見眾怒難犯,才迅速於臉書發文致歉。

在這篇致歉文裡,柯文哲首先表示:

  • 「國家民主化的過程中,轉型正義是必經的課題。面對過去的歷史,當政者用什麼樣的態度審視過去發生的一切,同時也帶領這個社會處理現今所面對的問題。解決現在的問題、撫平受害者的傷痛、避免未來再次犯錯,追究過去的責任歸屬,同樣重要。」

其次,柯文哲姿態相當低調地表示:

  • 「自己的轉型正義經驗侷限在地方事務的處理,甚至被困在『同一批人力』的窘境」,並承認,「轉型正義不應僅限於個人經驗與情緒,而是這個社會要共同面對的課題」。

最後,這篇道歉文又以道歉收尾,表示自己會再檢討,為錯誤的援引例證,感到抱歉,並宣稱「轉型正義的工程比他想像的複雜,但他相信和平對話是解決紛爭的開端,不過和平對話之後,仍有許多複雜的工作得去處理;轉型正義是複雜且艱鉅的工程,會繼續學習並堅守公平正義的信念」云云。

就內容觀之,這篇符合當代轉型正義主流論述,又恭敬謙卑的文字,不太可能是這個宇宙我們已知已得的柯文哲親撰,研判九成係幕僚代筆。但既以冠上柯文哲名義,再加上柯文哲事後態度尚可,已知悛悔。這件「反轉型正義」失言風波,方才漸告平息。

為婦聯會數百億資產護航的柯文哲,又回來了!

回到 10 月 4 日《新頭殼》專訪。記者直球對決式地詢問了柯文哲台民黨「未來若有機會進入國會後,對轉型正義議題如何看待?」這個重要課題。面對婦聯會,柯文哲也毫不藏拙地再度接招,批評民進黨在處理轉型正義時,把「追究過去責任」擺在第一位,像是處理婦聯會,如果董事會重整、明定選舉辦法以後,不要再發生,這件事情就可以解決了,「可是他(指民進黨)一來就一副要清算人家,結果婦聯會做的第一件事情是什麼,把所有資料全部碎紙機碎掉,就是這樣」云云。於是乎,去年 10 月 27 日那個幫婦聯會護航的柯文哲,又回來了!

圖片來源:柯文哲臉書

批評別人,不會讓自己變好,有時反自曝其短。

首先,婦聯會在法律上屬依據《人民團體法》所組成的「政治團體」,何來「董事會」之有?其次,柯文哲稱「董事會重整、明定選舉辦法,不要再發生,這件事情就可以『解決』了」等語,也是不知所云。

當前婦聯會的最大問題,就是作為一個政治團體,數十年來既不參與民主選舉推派候選人、不收政治獻金與選舉補助款、又鮮有黨費收取,但 2017 年初黨產會調查得知,單單是銀行定存現金,就高達 370 億餘元,可拿來開 3 家銀行。這筆神秘的數百億元鉅金,長期以來被極少數的黨國旗袍官夫人支配,試問凡事喜歡賣弄科學的文哲:這「柯學」嗎?

《黨產條例》下賦予黨產會的法定任務,就是清查追討這些「現在」的不當取得財產。所謂政府把「追究過去責任」擺在第一位之說,根本空穴來風。尤其,以上這些黨產基礎常識,柯市長只要撥打府內分機,垂詢法制局長袁秀慧,即能清楚明瞭。袁局長乃黨產會前委員,難道柯文哲忘了?

最後,柯文哲提到「婦聯會…把『所有』資料全部碎紙機碎掉」說法,更完全悖離事實。詳言之,婦聯會前主委辜嚴倬雲、么女辜懷如及辜家劉姓助理涉侵占、毀損檔案罪嫌固然為真,傾刻亦由台北地檢署持續偵辦中。要注意的是,被前主委辜嚴等銷毀資料僅部分特定範圍,而非全部。

尤其,呈現黨、政、軍、特等代表齊聚國民黨中央黨部瓜分勞軍捐景象的 74 次勞軍捐分撥會議秘密紀錄,就在黨產會行使調查權下,首度公諸於世。婦聯會過去十餘年來堅稱勞軍捐資料「年代久遠、無法提供」謊言,從此不攻自破。

柯文哲作為一黨之首,雖不能強求凡事博學廣聞,但至少要發言穩重,切忌信口開河。

除自己專精創傷醫學以外的缺智領域,就該虛心地倚賴專業幕僚群支援。很多關於轉型正義乃至黨產、婦聯會的基礎事實,除了垂詢專家外,只要稍加 google,也可查得最新動態發展。在這個資訊爆炸的網路時代,只懂得反覆朗誦幾段有關轉型正義片段台詞來應付媒體,這種廉價伎倆,很快就會被看破手腳。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...