芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

原稿大公開!蔡英文博士論文開箱 未來上網國圖就看得到

(芋傳媒記者賴品瑀報導)23 日下午總統府公開總統蔡英文的倫敦政經學院(LSE)博士論文原稿,並表示這一份論文將會在國圖公開,後續民眾只要上網也能閱讀。發言人黃重諺表示,蔡英文站在鼓勵國際貿易法研究的立場上同意公開此論文,歡迎有興趣的民眾做參考。

總統府今次記者會,公布了蔡英文當年的學生資訊,學位取得過程,與後續陸續通過政大、教育部、中選會的見證查核過程。

面對從 2015 年開始,不斷有人質疑蔡英文的學位與論文,「唯一能直接查核的途徑就是該學校,不理解他們為何刻意捨近求遠?」黃重諺表示。

總統府提供的論文是蔡英文的原稿,內容完整,沒有缺漏的任何一頁。從盒裝拿出,已充滿歲月的痕跡,由於當時還需供後續再做翻印,因此原稿並沒有裝訂。

總統府公布了蔡英文當年的學生資訊,學位取得過程,與後續查核過程。
芋傳媒記者賴品瑀攝。

黃重諺提醒,35 年前沒有電腦也沒有隨身碟,論文就是這樣一張一張打出來的,因此格式不統一、有部分手寫更正都屬合理,至於在 LSE 存放的論文有缺 6 頁,則是因為翻印所致。

蔡英文 1980 年入學倫敦大學,1982 年取得 PhD 學生身份,在 1983 年 10 月完成論文口試,校方在 1 月通過他的論文,並在 2 月正式通知、當時的院長 Ralf Dahrendorf 教授也發了祝賀信給蔡英文,目前在 LSE 也有存稿。花了 3 年的時間完成博士論文。

圖片來源:總統府提供

蔡英文回台後,進入政大擔任副教授,政大於 1984 年呈報教育部,經過教育部的查核後,通過了他的資格審查。在 2010 年參選新北市長時,蔡英文因為遺失畢業證書而向母校申請補發,2014 年再次參選時,中選會沿用上一次的資料。但在 2015 年時,開始有質疑蔡學位的聲音,因此再次申請補發。也就是說,蔡英文 LSE 學位的畢業證書有三個版本,為已經遺失的,與兩次補發的證明文件,目前倫敦大學、教育部、政大都有 1984 年版的影本。

「根據 LSE 提供的文件,博士論文提交、通過口試都有證明,後續行政程序必須按照規定辦理,學校才會頒發博士畢業証書。」總統府發言人張惇涵表示,為什麼學校圖書館會有書目沒有藏書,並不是已經繳出論文順利畢業的學生的責任,而且有兩個證據顯示當年該論文已經真實存在了。一是可以從大英圖書館檢索到、二是學者林環牆親自去調查,發現從有通訊紀錄,該論文曾由 Senate House 圖書館送至 IALS(高等法律研究院)。

至於論文上為何沒有口試委員的簽名,張惇涵說,各國的作法不同,LSE的做法是不需要口委簽名,查證過英國 1980 年代同期許多論文,也沒有口委簽名。

圖片來源:總統府提供

至於蔡英文的指導教授 Michael Elliott 僅有學士學歷怎能擔任指導教授一事。「現在不但有 Word 可以用,還有 Google!」張惇涵表示,Michael Elliott 是國際經貿領域是有專業地位的人,這都很容易可以查到相關資訊。他曾在美國西北大學、華威大學與倫敦政經學院任教職,並於英國政府內閣辦公室作為智囊團一員(Central Policy Review Staff, CPRS),並多次受邀擔任世界經濟論壇(World Economic Forum)的講者。

圖片來源:總統府提供

Michael Elliott 他在 LSE 的身份是 Lecturer of law,在英國的制度中,至少相當於美國的「助理教授」,依英國學制的相關規定,Lecturer 可以擔任博士生的指導教授。且蔡英文當時的學生紀錄卡的指導教授欄位也載明是 Michael Elliott,亦代表學校認可。

相關文章:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...