芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台吉斷交 Kolas:相信不久之後會再牽手

圖片來源:中央社

外交部長吳釗燮今天宣布與吉里巴斯斷交,行政院發言人 Kolas 說,中國要強迫切斷外交關係很容易,「但切斷血脈?不可能!」她相信不久之後會再牽手。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今年 7 月曾受邀參加吉里巴斯在台北舉行的吉里巴斯獨立 40 周年國慶日,當時Kolas說,吉國大使藍黛西(Tessie Eria Lambourne)與她有共同的理念:「台灣是主權獨立的國家,姊妹之邦情誼不變。」

Kolas 下午在臉書發文表示,吉里巴斯與台灣斷交,她私下向藍黛西表達遺憾,藍黛西黯然地說很難過。於私,她們以姊妹相稱,如今頗有骨肉分離之痛,但畢竟操之不在藍黛西,有遭逼迫的無助之感。

Kolas 表示,中國政府為逼迫台灣接受一國兩制,為挽救國家主席習近平低迷的人氣、在台灣大選前懲罰台灣、在美中貿易戰之際懲罰美國、打擊台灣本土政權、助攻對手,最後會出此招,她不覺得怪。

Kolas 說,剛剛她陸續向在吉里巴斯的朋友或在台灣的吉里巴斯人民表達遺憾,並跟對方說,或許以後因為公務見面的機會少,但公務之外的聯繫不要斷。斷交消息發布後,聽起來對方也不好受、心情蠻低落。

Kolas 指出,一直到今天,她還不斷聽到有政治人物抨擊新課綱充滿「台獨史觀」、「南島史觀」云云,一直用不屑、看不起的口氣發表這些論點的台灣政治人物可能不知道,島國友邦聽了只會更加產生距離感、惡感,不會產生好感。談歷史,不能罔顧事實;談外交,除了中國的威脅利誘,台灣政治人物若繼續講這些話,只是不斷添加柴火,把朋友往外推。

她說,國與國的交往,跟人與人的交往一樣,細微、敏感而巧妙,很多關係的建立藏於無形之間,當然也容易毀於一旦。她真的不知道,這種論點到底是助攻哪一國,但她今天仍微笑跟吉里巴斯人民說,「別哀傷,相信不久之後,我們會再牽手」。

另外,負責援外工作的國合會在友邦設有技術團,國合會駐吉里巴斯技術團共有 5 人,原本在吉國執行中的計畫有外交替代役專案計畫、吉里巴斯虱目魚苗生產第二期計畫、吉里巴斯養豬計畫、吉里巴斯營養提升計畫等 4 項計畫。

駐吉國技術團常在臉書粉絲專頁分享與計畫相關的影片、照片,呈現與當地人民密切的互動。台吉斷交後,技術團的臉書上也有許多網友留言為他們加油打氣,網友紛紛向技術團表示,「辛苦了」,也有網友向技術團致敬。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...