芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

749校推動特色共讀站 教長:連大人都想躺進去

圖片來源:中央社

教育部長潘文忠今天表示,前瞻計畫投入新台幣 8.2 億元,預計協助 749 校建置共讀站,希望學校成為社區的文化中心,他盛讚學校的空間規劃巧思,「連大人都很想躺進去」。

教育部今天舉辦「最美共讀站 2019 年績優學校成果發表,潘文忠致詞時表示,行政院前瞻基礎建設計畫希望學校和社區間,有更好的連結,因此投入經費協助學校改善閱讀空間,預計在 2017 年到 2020 年間完成 749 所,到去年( 107 年)底已完成 299 所。

教育部經過評選,選出 18 校優選。潘文忠表示,獲選者不只是空間規劃美觀,最重要的還要看後續的共讀推動策略、永續經營等。他從中看到空間多元運用的創意,連走廊都可以成為非常好的共讀空間,「不只是小孩喜歡躺在那裡,連大人都很想躺進去」。

潘文忠表示,閱讀可以促進親子互動、拉近親子距離,尤其是假期時,與其讓孩子在家裡守著 3 C,不如到學校的共讀站閱讀,培養 108 課綱最重視的核心素養。

潘文忠期許學校未來對社區更加開放,提供更多的資源,增加更多互動機會,讓學校真正成為社區的文化中心。

台中市文華高中教師高嘉宏表示,共讀站用黃金比例配色觀念,變成有如誠品書店的風格,並保留學校的老花窗。學校還推動療癒閱讀、夜間開放等,讓圖書館成為社區居民最愛的空間。

高雄市旗津國小校長楊勝任表示,旗津地區沒有星巴克咖啡廳,所以他們打造一艘幸福閱讀方舟「津巴克」,改善環境讓社區民眾和學生一同享受寧靜的閱讀時光,成立 5 個月來,借閱總量已達到去年的總和。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...