芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中秋後一天月圓 逢今年最小滿月

圖片來源:中央社

13 日就是中秋節,不過,台北市天文館表示,今年月圓在中秋節隔天,不僅是今年最小滿月,也是 1993 年 9 月 30 日以來,最小的中秋月,下次中秋逢最小滿月落在 2037 年 9 月 24 日。

今年最大滿月則逢元宵節,落在 2 月 19 日,天文館表示,最大滿月與最小滿月差了 13 % 至 14 %,相當於 5 元硬幣和 1 元硬幣,不過,肉眼僅觀看單次滿月,無從比較大小差異。

天文館表示,今年月球在 13 日晚間 9 時 32 分時距離地球最遠, 14 日中午 12 時 33 才滿月,所以今年中秋是「十五的月亮十六圓」,而且還是最小滿月。

天文館指出,中秋當天在滿月前,真正的月亮形狀比滿月稍微虧缺一些,但用肉眼難以看出與滿月差異。

天文館在 13 日中秋節當天晚上 7 時舉辦「樂夜月美麗」活動,歡迎民眾到場用望遠鏡賞月拍照,還有音樂表演、「博狀元」享用月餅等民俗活動,館內劇場、展示場也都延長開放。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...