芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

棒壇兩大巨投同台 郭泓志透露:王建民愛藏心事

芋傳媒記者胡家銘攝

(芋傳媒記者胡家銘報導)呈現王建民傷後再度勇敢築夢大聯盟的紀錄片《後勁:王建民》甫上映,同名新書也同步出版,今(16 日)特別舉辦新書見面會,由王建民與導演陳惟揚連袂出席,更邀請「不死鳥」郭泓志一起站台力挺,讓現場球迷一睹兩大棒壇巨星的風采。談到如何看待王建民,郭泓志說,雖然「台灣之光」的光環始終圍繞著他,但他是一個會把心事藏在心裡的人。王建民也透露,初到美國很辛苦,也很孤單,受傷時期反而是收獲最多的時刻。

王建民與現場球迷們分享自己的奮鬥心得,坦言剛到美國時很辛苦,因為不懂英文又跟著球隊到處跑,他說:「其實那時候很孤單,但受傷時期反而收獲最多,因為學到的東西不一樣,學習更多的知識讓自己盡量不要再受傷。」

王建民為球迷簽書。
芋傳媒記者胡家銘攝

而郭泓志一出場,便展現搞笑功力,見到王建民直呼:「好久不見,又變帥了!」惹得在場球迷哈哈大笑。王建民也揶揄郭泓志,他說:「其實郭泓志給我很多動力,開了九次刀也不放棄,他沒放棄,那我也不能放棄,哈哈!」

郭泓志一見到王建民便直誇他變帥,王建民只好以靦腆笑容回應。
芋傳媒記者胡家銘攝

談及私底下的王建民,郭泓志表示,剛認識王建民時,他已經是一個明星了,私下其實和一般人差不多,很簡單、隨和,但是個會把心事藏心裡的人,即使是巔峰,他還是一樣是他自己。

郭泓志提到,很慶幸活在有王建民的時代,透過書或紀錄片,都能讓大家了解這一路走來並不容易,他說道:「在電影裡,王建民是男主角,但以他為例,每個人其實都是自己故事的主角。」

王建民則直言:「棒球是我生命走過的路,每個人的人生也都會有高低起伏,如何克服並往前邁進,這才是最重要的。」

回憶起拍攝紀錄片的初衷,導演陳惟揚指出,當時王建民在小聯盟,有一次兩人共同吃飯,陳惟揚説:「那時看到他一個人開著車獨自回飯店,心裡很震驚,因為大家印象中的王建民是洋基王牌,所以那時就一直思考,希望能從不同的角度,讓外界看到不一樣的王建民。」

郭泓志、王建民、導演陳惟揚。
芋傳媒記者胡家銘攝

陳惟揚也認為,王建民和郭泓志兩人,其實很像一面鏡子。因為他們倆都曾攀上顛峰又受傷,面臨著必須「重頭來過」的壓力,這點兩者非常相似。導演也強調,雖然紀錄片的主角是王建民,但這樣的故事卻是每個人的故事,每個人在做自己執著的事,都會走過高低起伏的人生道路,紀錄片給的不一定是答案,也可以是疑問,讓觀眾問問自己得到什麼啟發。

後勁:王建民

  • 作者:陳惟揚
  • 出版社:天下文化
  • 出版日期:2018/12/05

相關新聞:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。