芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

生前槓總統不遺餘力 馬侃喪禮川普恐不受邀

圖片來源:中央社

美國聯邦參議員馬侃今天過世,享壽 81 歲,總統川普隨後推文哀悼。不過馬侃生前力抗腦癌之際,其中一個心願再清楚不過:讓外界知道,他不願意川普參加他的葬禮。

馬侃(John McCain)曾是越戰俘虜,出任亞利桑那州聯邦參議員超過 30 載,2008 年代表共和黨角逐白宮失利。

馬侃 2017 年診斷出罹患侵襲性腦癌膠質母細胞瘤(glioblastoma),2018 年即未再進國會大廈。家屬昨天剛宣布馬侃停止進一步的腦癌治療,今天即傳出噩耗。

馬侃過世消息傳出後不久,川普推文說:「我謹向參議員馬侃的家屬致上最深的同情與敬意。」

不過他和川普一向不來裝作喜歡彼此那套。倆人除了個性、背景迥異,基本價值觀也天差地遠,彼此的分歧向來公開且針鋒相對。

川普 2015 年 6 月宣布他將爭取共和黨總統提名時,因稱墨西哥移民是罪犯和「強暴犯」引發馬侃不滿而公開嗆聲。川普隨即回應說馬侃是個「傻子」,後來更說馬侃能成為越戰英雄的唯一原因是他曾被俘虜,還說「我喜歡沒有被俘虜過的人」。

川普一捲 2005 年對女性的猥褻談話錄音於 2016 年曝光後,馬侃宣稱票應投給「有資格當總統的良善保守派共和黨人」,形同公開拒絕支持川普。

馬侃在今年 5 月出版的回憶錄「波濤洶湧」(The Restless Wave,暫譯)中指出,面對川普,「奉承能贏得友誼,批評則招敵意」。

馬侃上個月嚴辭抨擊川普與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在芬蘭赫爾辛基的高峰會,透過聲明說川普在記者會上作出「有記憶以來,美國總統最差表現」,痛批川普「沒有能力,也不願挺身對抗蒲亭」。

路透社報導,根據親近馬侃家屬的消息人士,川普不會受邀參加葬禮。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...