芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

食物掉地馬上撿起來吃沒關係?

圖片來源:Pixabay / 作者:Coffee-king

謠言

食物掉地馬上撿起來吃沒關係?

坊間流傳食物掉在地上,只要在 3 到 5 秒內撿起來細菌就會來不及附著?

正解

小時候常聽家中長輩會說,食物掉在地上,只要三秒內撿起來,就可以安心吃,細菌不會那麼快附著上去,但研究顯示,無論是 3 秒或 5 秒,食物只要掉在地上,都會沾染到細菌等微生物。而且大多數人都不是天天打掃家裡,家中地板並非無時無刻都呈現無菌狀態。

食藥署提醒,吃了掉地上的食物可能會不慎攝入病原菌,例如病原性大腸桿菌、沙門氏菌或金黃色葡萄球菌等等,都有可能會引發食物中毒,導致腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀,建議食物若掉在地上就不要再撿起食用,或是確實清洗烹調後再食用。

國外也有數個研究報告指出,掉落食物沾染到細菌的數量多寡,與食物特性、接觸時間、接觸材質、以及接觸的細菌濃度都有關係;接觸時間越長或較潮溼的食物等因素,都有可能會沾染到較多的細菌數。

食物掉到地上容易沾染細菌。
圖片來源:pixabay

參考資料:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...