芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中擬放寬日食品進口禁令 將設協商機構

圖片來源:pixabay

日本首相安倍晉三 9 日將與到訪的中國總理李克強會談,內容包括中國擬放寬福島第一核電廠發生核災後禁止日本部分地區食品進口的措施,中日考慮成立協商機構,研議鬆綁的細節。

「日本經濟新聞」報導,安倍與李克強 9 日在東京舉行會談,可望達成協議的內容大抵確定,兩人將針對中國放寬福島核災後禁止日本部分地區農林水產、食品進口一事同意成立協商機構,以利雙方官員為鬆綁禁令的細節進行協商。

2011 年日本發生 311 大地震及福島第一核電廠發生核災後,中國禁止進口日本宮城、福島、茨城、櫪木、群馬、埼玉、千葉、東京、新潟、長野等十都縣的農林水產品,此外,也規定日本其他地區的農林水產品須提出日本官方核發的輻射物質檢驗證明及產地證明才能出口到中國。

去年年底,日本執政黨自民黨幹事長訪問北京,與中國國家質量監督檢驗檢疫總局局長支樹平會談,要求中國放寬進口日本食品的管制措施,當時支樹平表示,中日關係漸改善,會考慮政治情勢判斷,支樹平提議可設立協商的作業部會。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...