芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

諾羅病毒肆虐 逾200學生疑食物中毒

示意圖。圖片來源:Pixabay 作者:Flyfishinghut

國立嘉義高商於 4 月 18 日發生 200 多位學生疑似食物中毒送醫,今天檢驗結果全部出爐,其中人體檢體有 5 位學生及 1 位載送桶餐司機驗出諾羅病毒陽性,推測由諾羅病毒引起。

嘉義高商於 4 月 18 日有多名學生在午餐後,就陸續出現頭暈、噁心、腹瀉等症狀,疑似食物中毒,一直到隔天都有學生出現不適症狀送醫,最後約有 210 位學生送醫治療。

嘉義市衛生局調查,學生午餐是由校方委外的團膳廠商供應桶餐,再由學生分菜食用,當天午餐菜色有油豆腐、小白菜、番茄炒蛋、炸雞腿、肉絲滷豆輪、排骨玉米湯及白飯等。

嘉義市衛生局副局長廖育瑋受訪指出,嘉商學生發生疑似食物中毒事件後,衛生局除了調查外,並進行 5 名學生與 13 位廚工、桶餐司機的人體檢體、食品留樣檢體與水源採檢工作,同時向疾病管制署申請流行病學調查。

廖育瑋表示,檢驗結果今天全部出爐,食品留樣檢體未檢出病原性微生物,包括病原性大腸桿菌、沙門氏桿菌、腸炎弧菌、仙人掌桿菌等;便當工廠環境檢體水源未檢出諾羅病毒。

另外,人體檢體的 5 位學生及 1 位載送桶餐的司機則驗出諾羅病毒陽性,因此,推測這次事件是由諾羅病毒所引起。

廖育瑋說,諾羅病毒只需極少的病毒量便可傳播,若與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物、排泄物所產生的飛沫也可能受感染,因此,這次感染的源頭是由學生或司機,並無法進一步釐清。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...