芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

護腰穿整天才有效?

腰痛難忍建議儘速就醫 圖片來源:Pixabay 作者:mohamed_hassan

謠言

護腰最好穿整天才有效?

整天穿戴護腰可以保護脊椎,避免腰痛,最好連睡覺也戴著護腰,才能讓脊椎得到全天候的保護,身體越來越健康!

正解

護腰絕對要避免長時間穿戴,因為過度使用會使肌肉依賴護腰,進而造成肌肉萎縮無力,一次穿戴時間不宜超過 4 小時。現代社會生活習慣久坐少站或是站立時間過長,隨著國人健康意識抬頭,民眾越來越懂得保護自己,各類身體護具商品也跟著普及。護腰可以幫助支撐腰椎關節、增加腹內壓,進而達到維持下背穩定性,也可限制腰椎活動度,維持腰椎在正常的弧度,更可以減緩腰部受傷的不適感。

穿戴護具三大注意事項

  1. 在有活動期間才穿,避免在吃飯或睡覺等靜止時間穿戴
  2. 穿戴護腰時不要坐沙發或者太軟的座椅
  3. 穿戴護腰時盡量保持腰部的正確姿勢,不宜做過大動作

穿戴護腰雖然可以減輕腰椎壓力,減緩疼痛,但需要經過醫師指示使用護腰。且無法治療腰部真正問題,若仍持續出現疼痛,還是要盡快就醫,以免情況惡化。

腰痛難忍建議儘速就醫
圖片來源:Pixabay 作者:mohamed_hassan

參考資料:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。